怀化生活网
怀化生活网-怀化生活门户,更懂怀化更懂你!怀化生活网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为怀化广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 教育 国际 艺术 硬件 互联网 公益 资讯 财经 团购 艺术 评论 国际 通讯 电竞 百态 良品 文化 文化 政务 探索

爱迪生救母疑系杜撰续:问题不仅在语文课本里

2018-01-13 16:37:19标签:语文 我们 老师

  □卢湾区一考生家长周女士昨天下午,考完数学,我守候在考场外,看见走出考场的孩子都笑逐颜开的,就知道数学考得不难,浙江省小学数学教坛新秀唐彩斌老师给本报记者打来电话,他认为,时代在进步,我们的教材也在进步,但我们的教材编者的确应该承认:由于根深蒂固的传统影响,我们总是容易低估如今少年儿童的认知能力,使我们自己的思想“僵固”了,第一天的两门考试科目一直是女儿的“心结”,语文是她的强项,她怕作文写偏题得不到高分,数学是她的弱项,她担心考不好拖后腿,“看了你们这篇报道,我的第一感觉是受骗了,而且被骗了好些年。

  高考三天,考虑到离考场近,女儿选择住在学校寝室”张先生认为,对孩子来说,语文课文要够“真”,不但真实而且真诚,因为这个年纪正是孩子性格塑造的重要时期,刚刚坐上公交车,手机就响了,打开一看,是女儿发来的短信,“老妈,这下麻烦了,我刚才上网发现,老师点评作文审题,完全不是我这个路子,我是不是又‘跑偏’了?”我的心咯噔一惊,凉了半截,但还是连忙安慰她:“没关系的,关键是能自圆其说就行!”我的安慰显然很“苍白”,女儿的情绪一下子落到谷底,我赶忙试探性地“献计”说:“要么你去问问语文老师,她比较权威,看看这么写行不行?”女儿很快就联系上了语文老师,“妈妈,语文老师说了,我这个不算偏,只要沾点边就行了,高考作文阅卷不会很苛刻的。

  有些常识性错误我要是看出来还能给她讲讲,可问题是许多错误我们这些成人也很难分辨,说实话,一听女儿说作文偏题了,我心里比她更慌,只能默默祈祷,阅卷老师看在孩子十年寒窗这么辛苦的份儿上,手下留情,“现在网上大量的东西也似是而非,如果连教材里的课文都不严谨、不可靠,那我们真的就没有东西给孩子读了

来源:怀化生活网

公益推荐

公益热门

评论推荐