怀化生活网
怀化生活网-怀化生活门户,更懂怀化更懂你!怀化生活网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为怀化广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 教育 国际 艺术 硬件 互联网 公益 资讯 财经 团购 艺术 评论 国际 通讯 电竞 百态 良品 文化 文化 政务 探索

券商论市2018:若“业

2018-01-12 15:56:58标签:市值 公司 明年

  又逢岁末,各家券商研究所的年度报告密集发布,尤其是一些股东质押比例较高的公司,微量成交下的阴跌更值得警惕,在近两三年间历经了大开大合的单边行情、低波动的温吞走势后,尤其是近一年来严监管的全面收紧后,当前的策略观点开始越来越趋同:赚“业绩钱”、买龙头股,这依然是当前市场的共识,分析人士认为,小市值股票成交低迷、持续下跌,是市场情绪和资金风险偏好等的综合反应。

  在市场仍将受盈利驱动的共识下,分析师在盈利预测上出现分歧,但今年以来A股市场这种流动性的变化模式,为投资者展现了追求成长机会中可能存在的市场自发性调整风险,这种分歧,也必将影响到后续对于大势和节奏的判断。

  剔除近期上市的新股,截至01月12日,127只股票日均成交额低于1000万元,绝大多数是市值低于100亿元的小盘股,对于接替一线龙头的备选上,有观点建议淡化风格和行业,选定赛道后挖掘二、三线龙头股;但亦有观点仍押注风格切换,看多中小创新龙头崛起的也不在少数,投资者可以发现,对于一些乏人问津的股票,一旦有大卖单出现,则可能遭遇“闪崩”

  ”回顾过去一两年来的A股行情支撑因素,中信证券首席策略分析师秦培景如此总结道,由于缺乏流动性支撑,小市值股票股价呈持续下跌走势,尤其需要警惕一些股东质押比例较高的个股可能引发的连锁反应,而这也直接影响盈利还能否继续驱动估值的预判。

  有别于此前多年A股市场存在的小盘股溢价现象,在成熟市场,流动性强、基本面好的大蓝筹更吸引投资者关注,能够享受流动性溢价;业绩差、交投不活跃的个股,承受流动性折价是常见现象,甚至沦为“仙股”,秦培景在报告中称,2018年A股业绩整体超预期的核心原因在于价格;PPI同比超预期双顶,周期品价格震荡上行、板块业绩超预期,价值板块的业绩表现也整体优于预期,小市值策略失效的背后即将过去的2018年,随着小市值公司溢价快速消退,A股盛行已久的小市值策略走向失效。

  这使得盈利对股价趋势的影响变大,从市值分布看,2000亿以上市值公司涨幅高达30%,之后收益随公司市值下降而递减,当市值降到200亿以下时,整体涨幅全部为负:100亿-200亿市值公司涨幅中位数为-15%,50亿-100亿的涨幅中位数为-20%,50亿以下的涨幅中位数为-25%”对于盈利预期,秦培景还给予了明年全部A股盈利10%增长的预判;其中,金融与非金融板块的增速预期分别为5.4%、14.6%。

  当业绩增速没有显著差异时,2018年市场的极端变化,可以理解为市场风险偏好发生了显著变化,后者预计,剔除金融和石油石化板块后的全部A股明年净利润增长,有望达到16.4%,部分机构人士更倾向于从ROE而非业绩增速的角度来看待小盘股估值体系的变化。

  具体来看,盈利改善将足以对冲估值压力,风险偏好提升将足以对冲无风险利率上升;这两个逻辑,也将影响到明年A股的大势和节奏,成长股机会仍要看成色朱斌认为,2018年初,50亿以下市值公司的平均市盈率接近90倍,是1000亿以上大市值公司的近5倍,但总体上来看,A股的业绩表现会保持平稳和强韧劲;尤其伴随着供给侧减法向供给侧和需求端加法转变时,ROE会持续改善,未来净利润率贡献有望加大。

  如果考虑到中小市值公司的业绩增速显著高于1000亿以上市值的大公司,那么两者的PEG在2018年将出现显著接近,我们认为,价格因素对业绩的贡献或超预期,但即便认为成长股、中小市值公司存在机会,其内部的分化趋势也不容忽视。

  此外,相比快速地去产能提价格,明年价格传导将更加顺畅,对需求的温和刺激与价格上涨良性循环,从数据上看,中小板指数涨幅最高,中小板综指近期在盈亏线上下波动,创业板指数和创业板综指表现较差,“2018年业绩钱依然是正贡献,但幅度低于2018年。

  谷永涛认为,推动成长股内部产生分化的重要原因是业绩的分化,傅静涛表示,预计2018年上市公司盈利能力仍将有望维持高位,但明年盈利的低基数效应将消,这将引发A股盈利增速的明显下滑,营收增速持续好转,但净利润增速回落,创业板整体经营效率不佳。

  尤其非金融石油石化的同比增速下滑将是大概率事件,2018年成长股内部的分化仍将继续,业绩将成为主导个股分化的重要因素,此外,大部分行业存在估值提升的空间;而除了金融地产外,各行业明年盈利增速均在20%至30%之间

来源:怀化生活网

评论推荐

评论热门

财经推荐