怀化生活网
怀化生活网-怀化生活门户,更懂怀化更懂你!怀化生活网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为怀化广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 教育 国际 艺术 硬件 互联网 公益 资讯 财经 团购 艺术 评论 国际 通讯 电竞 百态 良品 文化 文化 政务 探索

不能让家长校长游离于监管之外

2018-01-12 19:16:43标签:培训机构 家长 营利性

  □晚报记者杨玉红报道最近一个月,学生家长杨中先后约见了上海6所民办初中的校长,了解各位校长的办学理念,最终,他确定将女儿送进浦东新区刚兴办的交中初中读书,(01月12日《新民晚报》)细读新闻,发觉此次上海公布的这几个“红头文件”既详实又具体:营利性民办培训机构不得将自身培训活动和所开展的竞赛捆绑,影响竞赛公平,不得将竞赛结果以各种形式提供给本市中小学校(含学校教职工);营利性民办培训机构所选用教材应当具有合法性、合规性,严禁拔高教学要求,严禁加快教学进度,严禁增加教学难度,相关培训不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20:30;要配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,专职教师数不得少于教师总数的1/4,等等,记者采访发现,今年招生政策变化引发新的择校模式,部分家长上门测试校长的办学理念,并作为择校的主要依据。

  比如,社会培训机构搞小学生排位考试,之后偷偷向重点初中(尤其是民办初中)提供“优生”名单,致使“免试就近入学”成为一句空话,杨中刚和校长见面,就向校长提出自己最关心的三个问题。

  既违反了相关规定,破坏了教育公平,也搞得学生及其家长紧张兮兮,焦头烂额”今年,上海的义务教育阶段招生政策做了一些微调:参加择校的学生、家长只能选择两所民办学校,所有的民办学校都要在规定的时间进行报名,在规定的时间内对学生进行面谈。

  尽管为减轻学生课业负担,相关部门对于全日制学校有各种规定,一些学校遵守得还比较好,可是因为有社会培训机构的“补充”,造成学生课业负担依然很重,睡眠时间依然严重不足,记者采访发现,招生政策发生微调,也带来一些新的择校模式:家长上门“测试”校长的办学理念,了解学校的师资力量、教学设备等,经过多次比较后,再决定填报哪所民办初中。

  对于维护教育公平,减轻学生课业负担,规范社会化培训,必将起到积极作用,和其他家长一样,从今年01月份开始,他开始为女儿选择初中学校。

  一方面要大力宣传,争取将规定精神传达到每一所培训机构,另一方面要创新监管手段,做好监督工作,并对违规者予以严厉处罚,“每次接到学校的电话通知,我都要求和校长约一个时间面谈,曲征

来源:怀化生活网

政务推荐

政务热门

硬件推荐