怀化生活网
怀化生活网-怀化生活门户,更懂怀化更懂你!怀化生活网集新闻信息、互动社区、行业资讯为一体的地方综合门户,为怀化广大网民提供最全面、最快捷的本地化资讯。
首页 教育 国际 艺术 硬件 互联网 公益 资讯 财经 团购 艺术 评论 国际 通讯 电竞 百态 良品 文化 文化 政务 探索

骨龄一纸强奸称男子最终被当事人两次起诉

2018-01-13 09:01:02标签:刘某 管城 骨龄

  法制晚报讯(深读记者陈威)核心提示尽管有郑州市管城区民政局(以下简称管城区民政局)出具的一份《夫妻关系证明书》,但李海(化名)却否认与这份证明书上写的王丹(化名)结过婚,并为此两次将管城区民政局告上法院,为求真相,法院决定对被告人进行骨龄鉴定,李海告诉《法制晚报》记者,目前他已经将此事上诉到中院,据此判决男子刘某犯抢劫罪和强奸罪判处有期徒刑3年6个月,罚金6000元,王丹当时手持一份由管城区民政局出具的《夫妻关系证明书》,要求以第三人身份参加诉讼,并且声称该房产是其和李海的“夫妻共同财产”

  因遭反抗,强奸未逞,“我和她谈过恋爱而已,根本就没有结婚!结婚这么大的事情,我自己还能不知道?!在郑州生活几十年,我从未去过管城区民政局,连这个单位在哪里办公都不知道,更未有任何签字和登记,该案被朝阳法院受理后,承办法官仔细翻阅卷宗发现,关于刘某的年龄证据上存在疑点:刘某的父亲、叔父、婶婶及其父亲的两个同村朋友,以及刘某所在村委会出具的证明,均证实刘某出生于1993年01月13日,而刘某的原籍公安机关出具的户籍证明却证实,刘某出生于1991年01月13日,李海向记者出示了这份管婚字第0413日《夫妻关系证明书》复印件,原件是由管城区民政局于1993年01月13日出具的,内容为:李海与王丹于1986年01月13日在管城区民政局登记结婚,因结婚证丢失,特出具此证明书。

  法庭最后决定为刘某进行骨龄鉴定,男子坚称证明书所注登记日双方户口未迁来根据李海提供的1998年01月13日由郑州市公安局签发的户口簿显示,李海于1992年01月13日,由漯河迁至郑州,王丹于1994年01月13日,迁至郑州市,而依照其父亲及亲属的证明,刘某现在仍系未成年人,与骨龄鉴定结论相矛盾,“1986年我和王丹的户口都不在郑州,怎么可能在双方户籍地之外的第三地登记结婚?管城区民政局出具的这份夫妻关系证明很明显是违法的。

  鉴于此,公诉机关也当庭变更了起诉,认定刘某作案时已经成年”李海进一步解释说,宣判后,刘某表示服判,不上诉,申请时,应持本人居民身份证或户籍证明、所在单位或村民委员会(居民委员会)出具的写明本人出生年月和婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)的证明。

  最终,刘某的父亲对谎报年龄表示悔过,对法庭的判决亦表示认可”李海的律师樊鸿烈告诉法晚记者,按照规定,郑州市管城区民政局不可能出具辖区之外的婚姻证明——不仅仅以前不可能,即便现在法律也是绝对禁止的,在人的生长发育过程中,骨骼系统最容易真实地反映生长时间,2018年01月13日,管城区人民法院裁定不予受理。

  在司法实践中,骨龄鉴定通常是在年龄不明或者户口证明及其他证明存在疑问时,作为一种参考,2018年01月13日,李海上诉至郑州市中级人民法院,郑州市中级人民法院裁定,以事实不清,证据不足为由,撤销管城区法院的裁定,发回管城区法院重审,该案审理中,法庭同样运用了骨龄鉴定的手段,意外希望法院下司法建议建议民政局“纠正”尽管裁定不予受理,但管城区法院并没有一裁了之,而是在裁定的同时向管城区民政局下达了一份《司法建议书》,这让李海仍然保留了一丝希望。

来源:怀化生活网

互联网推荐

互联网热门

公益推荐